Recette des Manalas de la Saint Nicolas

Ah les Manneles de la Saint Nicolas... S'il y a bien une spécialité culinaire directement associée à la fete de la Saint Nicolas, ce sont bien les Manneles ! Les petits bonhommes de la Saint Nicolas sont particulièrement prisés par les enfants sages !
Cette savoureuse recette ressemble à la brioche et son nom change en fonction de la région. Mannele pour le Bas-Rhin et Manala pour le Haut-Rhin.

Cette délicieuse recette est faite principalement à la fin de l'année, à l'approche de la fête de la saint-Nicolas. S'il est possible d'en trouver dans la plupart des boulangerie, il est toujours meilleur de manger ses propres Manneles ou Manala et d'en offrir aux enfants sages.

Recette des bonhommes de la Saint Nicolas

Ces friandises de la Saint Nicolas sont particulièrement typiques de cette belle fête et sont très souvent distribuées aux enfants sages durant les défilés de la Saint Nicolas. Il est donc important de bien maîtriser la recette des manneles de la Saint Nicolas si vous souhaitez réussir vos festivités !



Nous abordons ici la fameuse recette des mannele de la Saint Nicolas connus aussi sous le nom de Manala de la Saint Nicolas. La recette est simple, donc si vous suivez ces quelques conseils, vous serez sûrs de réussir les manelles pour la Saint Nicolas

Nous allons vous en livrer la recette de la préparation des Manelles pour la Saint Nicolas: (pour une dizaine de Mannele / Mannala)
=> 400g de farine
=> La moitié d'un sachet de levure fraiche soit 24g
=> 90 grammes de beurre
=> 50g de sucre
=> 1/4 litre de lait entier
=> Une pincée de sel
=> Des pépites de chocolat
=> Un jaune d'oeuf pour la couleur
=> 40g de sucre vanillé

  • Après avoir réchauffé le lait sans le faire bouillir, versez le dans un récipient et ajoutez y la levure.
  • Laissez reposer 5 min, ajoutez le sucre et les oeufs.
  • Battez le tout.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine et le sel. Ajoutez le beurre préalablement découpé en morceaux.
  • Après avoir pris soin de faire un puit dnas le saladier, ajoutez le lait refroidi avec la levure, le sucre et les oeufs. Ajoutez les pépites.
  • Malaxer l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme qui se tient.
  • Couvrez votre saladier d'un tissu et laissez reposer environ 2h sans mettre au frais.
  • Vient donc le moment de confectionner vos Mannala / Mannele une fois les 2h passée.
  • Faites donc 10 boules pour la tête et 10 pains pour le corps.
  • Collez l'ensemble et façonnez les bras et les gens à l'aide d'un couteau par de simples entailles.
  • Préchauffez votre four à 180 degrès, peignez vos Mannala / Mannele avec un jaune d'oeuf.
  • Ajoutez vos Manalas / Maneles alignés sur une plaque sur du papier à cuisson et laissez cuir 20 min.


  • Il n'y a plus qu'à déguster vos délicieuses Mannala / Mannele.


    Voilà, maintenant vous savez comment réussir les manelles pour la Saint Nicolas ! Vous pouvez également accompagner vos manalas d'un bon chocolat chaud de la Saint Nicolas

    Bon appétit et bonne fête de la Saint-Nicolas !

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