Pain d'épices de la Saint Nicolas

S'il y a bien un dessert qui résume l'esprit de la Saint Nicolas, c'est bien le célèbre pain d'épices de la Saint Nicolas, savoureux et tendre. On peut facilement en trouver dans les marchés de Noël, les boulangeries ou même dans les supermarchés. Toutefois, attention, on peut parfois être déçu de son pain d'épices de la Saint Nicolas, en tombant sur un gateau insipide et sec.
Aussi, pour éviter les mauvaises surprises, il ne vous reste qu'à maîtriser la recette du pain d'épices de la Saint Nicolas. Cela tombe bien car pour vous aider à le réussir à coup sûr et faire plaisir à toute votre famille et vos amis, nous vous proposons une recette de pain d'épices de la Saint Nicolas savoureuse et facile à préparer !
Cette année, c'est sûr, vous allez faire des heureux et vos pains d'épices de la Saint Nicolas feront des jaloux dans la cour de récré !

Recette du Pain d'épices de la Saint Nicolas

Pour être sûr que ces petites friandises de la Saint Nicolas partent comme des petits pains, c'est très simple ! Ils vous suffit de prendre un peu de temps et de rassember les bons ingrédients.

Pour préparer du pain d'épices de la Saint Nicolas, il vous faudra : (pour une dizaine de pains d'épices)
=> 500 grammes de farine
=> 250 grammes de miel liquide (réchauffez le si besoin)
=> 200 grammes de sucre
=> 150 grammes de sucre glace
=> 10 grammes de cannelle (une cuillère à soupe)
=> 1 ou 2 clous de girofle réduit en poudre
=> 1/2 cuillère à café d'anis
=> Une pincée de noix de muscade rapée
=> 10 centilitres d'eau
=> Un blanc d'oeuf
=> Un saché de levure

  • Mélangez ensemble tous les épices dans un petit ramequin.
  • Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, les épices ainsi que la levure.
  • Ajoutez le miel liquide et mélangez le tout avant d'incorporer la moitié de l'eau
  • Pétrissez un bon moment la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse en ajoutant si nécessaire le reste de l'eau, en vous assurant que la pâte ne devienne pas collante.
  • Récupérez et formez une boule avec votre pâte que vous allez entourer d'un emballage plastifié avant de la laisser reposer pendant une heure.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Etalez votre pâte au rouleau sur une plaque farinée pour en obtenir une pâte de 1 centimètre d'épaisseur minimum.
  • Découpez vos formes (bonhommes, sapins, etc..) à l'emporte pièces et déposez les, espacés de 2 centimètres, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire vos pains d'épices durant 15 minutes environ, en surveillant bien la cuisson.
  • Laissez refroidir vos pains d'épices à l'air libre, de préférence sur une grille.
  • Composez un glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d'oeuf et le sucre glace afin d'obtenir une crème lisse et bien blanche.
  • Réalisez vos décorations en dessinant avec votre glaçage directement sur vos pains d'épices refroidis à l'aide d'un pochoir. Vous pouvez complétez la décoration à l'aide de colorants alimentaires pour plus d'effets.


  • Il n'y a plus qu'à distribuer vos pains d'épices de la Saint Nicolas à votre famille et vos amis et faire des heureux !

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